Em 2011 com o tema “Mulher, Meio Ambiente e Desenvolvimento”, a segunda edição do prêmio superou as expectativas da equipe organizadora. Com o aumento de mais de 100% no número de inscrições, o Prêmio Odair Firmino de Solidariedade se insere nacionalmente no universo das premiações. Ao todo, a segunda edição recebeu 56 inscrições de todo Brasil. Em 2010 o número chegou a 27.

Naquele ano o prêmio teve o grande objetivo de trazer à tona todas as lutas e ações de mulheres organizadas em grupos, associações, cooperativas, que historicamente visam construir uma humanidade viva e em harmonia com a natureza.

Todos os inscritos foram submetidos a uma pré-seleção realizada pelos inter-regionais da Cáritas Brasileira. Após esta etapa, 16 Ezeket a kísérleteket a nemzeti zsűri elé küldték, amely alapos értékelés és,,pt,kiválasztotta a három döntőt,,pt,Serra Gavião vidéki termelési csoport,,pt,PI,,en,A bennszülött nők elleni küzdelem - Comisulba,,pt,BA,,zh-CN,és az indulás,,pt,2004-ben készült,,pt,a Dél-Bahiai Bennszülött Nők Szervezetének Bizottsága,,pt,született a bennszülött nők elleni küzdelemben az egyenlő jogért és az emberek jobb életminőségért,,pt,a szervezet a jobb egészségi állapotok elleni harcban is létrejött,,pt,lakhatás és oktatás,,pt,A Comisulba dolgozik a nők felkészültségével a vezetés iránt, és ma aktívan részt vesznek az ügyvezető nyilvános meghallgatásokon,,pt, selecionou as três finalistas: Grupo de Produção Rural Serra Gavião (PI), A Luta das Mulheres Indígenas – Comisulba (BA) e Começar de Novo (MG).

Criada em2004, aComissão de Organização das Mulheres Indígenas do Sul da Bahia (Comisulba), nasceu a partir da luta das mulheres indígenas por igualdade de direito e melhor qualidade de vida para o seu povo, a organização tem se firmado também na luta por melhores condições de saúde, moradia e educação. A Comisulba vem trabalhando com a capacitação das mulheres para a liderança e hoje elas participam ativamente de audiências públicas com os poderes Executivo, Jogalkotás és igazságszolgáltatás,,pt,A női vezetők és szervezet felhatalmazása érdekében,,pt,A Comisulba megnyerte az Odair Firmino Szolidaritási Díj első helyét,,pt,A második hely "Begin Again", amely a Marginalizált Női Lelkipásztori Egyesület egyik projektje,,pt,APMM,,nl,A szövetség célja, hogy segítsen a nők emancipációjában és humanizálásában,,pt,A munka integrálja az önbecsülés megerősítését,,pt,az állampolgárság és a szociális kérdések ismerete,,pt,nem,,pt,az egészség és a munka,,pt,A harmadik helyet a Serra do Caju közösség alkotta,,pt,családok, akiket a közelmúltban engedélyezett koncesszióban éltek egy területen,,pt,Minden család három hektárt kapott,,pt. Pelo trabalho com a capacitação de lideranças e organização das mulheres, a Comisulba conquistou o 1º lugar do Prêmio Odair Firmino de Solidariedade.

O 2º lugar ficou com “Começar de Novo” que é um dos projetos da Associação da Pastoral da Mulher Marginalizada (APMM). A associação tem como objetivo ajudar na emancipação e humanização das mulheres. O trabalho integra fortalecimento da auto-estima, cidadania e conhecimento sobre questões sociais, gênero, saúde e trabalho.

O 3º lugar ficou com a comunidade da Serra do Caju formada por 130 famílias que conseguiram a concessão para viver numa área há pouco tempo. Cada família recebeu três hectares, sok küzdelem gyümölcse és a gazdálkodókkal való konfliktusok,,pt,építettek egy liszt házat, és itt kezdődött minden,,pt,Az Odair Firmino Szolidaritási Díjjal,,pt,A Cáritas Brasileira továbbra is erősíti a társadalmi hálózat mozgósítását a kollektív tapasztalatok és fellépések alapján, amelyek a kizárt és kizárt személyek főszerepet alkotják a mindennapi életben,,pt,egy igazságosabb társadalom felé,,pt. Em 1999, eles construíram uma casa de farinha e foi ali que tudo começou.

Com o Prêmio Odair Firmino de Solidariedade, a Cáritas Brasileira dá continuidade ao fortalecimento da mobilização da rede social a partir das experiências e ações coletivas que fazem emergir no dia a dia o protagonismo dos excluídos e excluídas, rumo a construção de uma sociedade mais justa, igualitária e plural.

Veja a revista com as experiências pré-finalistas de 2011 AQUI

Assista o vídeo com as três experiências vencedoras em 2011